行事曆
首頁 學習分享 精選文章 經論公案 文章內容

【阿含期】想在當下想,想也只是想

經論公案

圖 / 本在空間文 / 德藏比丘

【阿含期】想在當下想,想也只是想

🌱法友提問:

我們的生命經驗都是根境識同時同步在發生,發生的當下就滅了,所以當你才要想、才要講那件事的時候,它其實就已經滅了。所以當你在想、在講的時候就已經離開當下,已經沒有活在當下了!所以佛陀才要我們:「不顧過去色,不欣未來色!」要我們活在當下!

 

🌱德藏比丘回覆:

其實不能夠說,在想或在講剛剛那件事的時候,已經離開當下或已經沒有活在當下。因為當你正在回憶,或正在講的時候也是在當下回憶、在當下講呀!

所以,這裡有一個重點──你不可能離開當下!

雜阿含經有幾篇經文講到:「不顧過去色,不欣未來色!」很多人都把它解釋成:「不要想未來,不要想過去。」

其實不是這樣,佛陀只是要我們清明的想過去未來不要變成顧念欣求!顧念就是想的當下掉到過去的悲傷裡頭,而欣求就是想的當下掉到未來的幻想裡頭。所以佛陀是叫你不要掉進去,不是叫你不能想。因為不管是顧念還是欣求的時候還是在當下想呀!你怎麼可能離開當下呢?

 

所以問題就是,當你在想的時候,你掉進去變成顧念過去或欣求未來,這樣你就被境界帶走了。也就是說,你是在當下沒有錯,可是你正在顧念的時候,你不知道你是在當下想,而且也只是想而已。

 

為什麼叫做「顧念」,就是說你已經被境界影響、帶走了,所以才叫顧念。換句話來說,你已經掉進境界裡頭去了,才叫顧念。但是,這時你是不是在當下想?是!可是你不知道,就這樣而已。其實你一直在當下,不可能不在當下,連佛陀也沒有辦法不活在當下。

但是,當你掉進境界裡頭去的時候,像什麼你知道嗎?像在夢裡面!你做夢的時候就正躺在床上不是嗎?可是當你在做夢的時候,『你』已經跑到夢裡面去了!夢裡面那個『你』已經不在床上了,床上沒有『你』了,只剩個身體在那裡,不是嗎?『你』已經跑到夢裡面去了。

 

我們也一樣,其實我們一直在當下,不可能不在當下,當我們想到過去的事情的時候,如果這時候你有清楚覺知的話,其實你也是在當下想呀!你是在當下想著過去的事情!

可是萬一那件事情引起你的某些感受或念頭,而且對你影響很強的時候,你是不是整個人就會掉進去了?那當你整個人掉進去的時候,你就跟剛剛不一樣了。剛剛還很清楚自己在想,但是當你掉進去想的情節裡頭時,就像晚上作夢一樣了;作夢時床上就只剩一個屍體在那裡。

同樣的,我們白天想東想西,想得天昏地暗很難過的時候,這個當下也只剩一個屍體在這裡呀!『你』已經掉到那個情境裡頭去了呀!你沒發覺嗎?我們的苦是在這裡產生的,掉進去白日夢裡才受苦!

 

你晚上作夢,夢裡你想得很難過的時候,是不是眼淚也會一直流?所以一樣,我們在這邊想到過去一件事,如果你離開正念正知,不知道你在當下,想到很難過而掉進去的時候,其實就跟作夢是一模一樣的。

所以平常白天的時候,我們要是沒有正念正知,其實整個人也跟做夢是一模一樣呀!我們以為白日夢只有某個發呆的時候才是白日夢,其實我們才從床上起來,就又進入另外一場大夢了!

 

原文出自:本在空間