行事曆
首頁 學習分享 心得分享 即時分享 文章內容

法教志工的「鴻門宴」(下)

即時分享

圖 / 慧命成長學院文 / 慧命成長學院

法教志工的「鴻門宴」(下)

享用甜點同時,昌祐陸續邀請志工們上台分享。首先,惟心懷著歡喜向大家分享她有一個line群組「板橋幫」,裡面盡是酒伴大哥,她是唯一的小妹。即使如此,惟心還是勇於分享靈鷲山的法訊與活動。

惟心講畢後,底下志工熱烈回饋。有人說惟心好比六祖慧能大師,在獵人堆隱身,潛移默化。更多志工紛紛表達對惟心平常的關懷感激,他們覺得倍感溫馨。

 

 

接下來輪到用心的郁涵,她在從福隆往台北的途中,在火車上將她這幾個月以來的作為,製作成一短片。完全發揮前兩堂課所教授的技巧,學以致用。她甚至來統計出她影響了多少人,而其中有多少位是未學佛者。顧庭回饋讚嘆,她曾經在無意間聽到,郁涵在邀約信眾來參與靈鷲山活動,非常親和又有說服力。

 

 

最後,熱情洋溢的心慈,展現她在臉書推廣的三篇文章。其中一張照片是她披著圍巾在祖師殿聖石前的合照。而這照片留下珍貴的一刻,也讓她領悟無常。因為她的圍巾在回程時,被風吹走而不自覺;聖石上如今也安置佛塔,無法再用特殊角度合照。

寶髻師回饋,心慈人如其名,象徵「慈心」——予眾生樂。非常願意幫助他人,擁有一顆熱忱的愛心。

 

 

期間歡笑溫暖不斷。昌祐再一次用投影片,提醒大家法教志工的意義與願景。雖然有三階六堂課,但大家依然可以選擇最適己的角色,無論是教推、教研或教學。且呼籲法教志工是一個持續學習進化的學習型組織,具備彼得聖吉所說的「五項修練」—自我超越、心智模式、共同願景、團隊學習、系統思考。也請大家像經紀人般,若在四期課程中,若有物色到好夥伴,便一起邀請他們加入。

 

 

最後一道菜,廚房獻上「圓滿湯」——紅豆湯圓,裡面有三顆湯圓。於是寶髻師在享用之餘,開始禪問大家,你的這三顆湯圓代表什麼?各答各有所妙,直到最後一位師兄,他突然說但我碗裡只有兩顆而已,霎時哄堂大笑。

 

湯圓食畢後,昌祐把放菩提葉的心盒傳給大家,讓大家從中隨機抽出一葉,並對葉子吹氣,祝福許願者滿願。然後讓這滿滿祝福的菩提葉,回歸大自然。

 

之後,大眾移至生活館的千首千眼觀音前。在寶髻師、寶鬘師帶領下,圍成一圈,將供燈薪火相傳,代表一燈照破千年暗,燈燈相續。眾人吟誦著六字大明咒,將燈供佛,並且迴向。

 

在大合照後,寶鬘師贈給大眾鑲著佛陀的精緻菩提葉,讓大眾帶著滿滿的法喜賦歸。

 

以眾緣故起,一切無堅實,諸法自性空,自性無有相。

──《大寶積經》

更多精彩照片,請點擊至--->法教志工成果展(2018.01.12)