行事曆
首頁 學習分享 心得分享 即時分享 文章內容

一狗圖

即時分享

圖 / 照片取自網路;內圖徐欣梅原創,黃欣平重繪文 / Allen

一狗圖

在「無我之道」同仁營,激盪出一個靈感:

昔時禪宗有十牛圖,今日有一狗圖。

一紙分四期,按圖索驥,有所次第。

 

一、繩縛之犬

圖片說明:
《雜阿含267經》中曾有譬喻眾生執取五蘊,猶如一條被繩索拴在柱子上的狗。行住坐臥、吃喝拉撒都只能在柱子周圍,不得自在。[註1]

五蘊=柱子
狗=眾生(心)
繩索=渴愛

 

第一階段,眾生須知四聖諦之苦聖諦、苦集聖諦;也就是先知苦,與苦之因。若不察覺五蘊變異無常為苦,就不會有想要出離。而苦之因,為無明下的渴愛所產生的繫縛,佛陀已經點出。所以下一張圖是要更看清執取「五蘊為我」的錯見。(相關內容可見《無我之道》第二章)

 

二、五蘊燭火

圖片說明:
五蘊如同燭火,對境界取著的業緣,導致五蘊熾燃永無止盡。這譬喻也是在破除常見(有不變的我永恆存在)、斷見(無因無緣,身滅後則歸虛無)。(相關內容可見《無我之道》第三章)


南傳的《彌蘭王問經》(對應漢傳《那先比丘經》)中,第二十九「異陰相續」記載一個燈火譬喻:

彌蘭王問:「尊者,請問下一世再生的人,與前一生死掉的人是同一個人嗎?還是不同的人呢?」

那先比丘則反問:「陛下,譬如有人燃燈,請問它是否它會徹夜通宵照明?」

「是的。」  

「請問初夜的燈焰與中夜的燈焰是否為同一個?」  

「不同。」

「那再請問,它們是否為不同的東西?」  

「也不能這樣說,燈是依靠它自己的火而通宵照明的。」  

「陛下,法也是如此。法是有延續性的,它一生一滅,相續連結起來,因此非同非異。」

 

第二階段,要確立「正見」——諸法因緣所生,遠離常見與斷見等邪見。知道苦是因緣所生,自然也可以滅去。五蘊本身不是問題,它就只是個現象;因無明錯見而渴愛取著後的「五取蘊」,才會以為這是我,而產生苦。


三、自滅自解

圖片說明:
一旦知道是因渴愛而取著,致使五蘊燭火,持續增生;因此當對燈燭不再添油加料,如此燈燭就會有燃盡之時。

 

第三階段,眾生須知四聖諦之苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦,並實踐滅苦之道——四念住。正念正知的力量,可以克服五蓋;之後透過因緣法的正見,進行禪觀,瓦解身、戒取、疑等邪見。

一旦開悟見法,便是入流的初果聖者,成就慧解脫。對佛、法、僧、戒有淨信,確證何謂導向苦滅的正法並抉擇之;不再取著相應煩惱的法,剩下的就是不斷地捨離。不再被取著的五蘊,不會增生,直到五蘊業報燃盡,成就心解脫。

 

四、純一滿淨

圖片說明:
燃盡的那一剎那?(在現場報告時,是將圖反過背面)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註1:原文是「眾生於無始生死,無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴生死,不知苦際。諸比丘!譬如:狗繩繫著柱,結繫不斷故,順柱而轉,若住、若臥,不離於柱,如是,凡愚眾生於色不離貪欲、不離愛、不離念、不離渴,輪迴於色,隨色轉,若住、若臥,不離於色。如是,受……想……行……識,隨受……想……行……識轉,若住、若臥,不離於識。」