行事曆
首頁 學習分享 心得分享 即時分享 文章內容

自信可以後天賦予

即時分享

圖 / Rudy van der Veen (免費圖庫Skitterphoto)文 / 慧命成長學院

自信可以後天賦予

靈鷲山六項修行生活原則中的「四給」:給人歡喜、給人信心、給人希望、給人方便。為什麼四給要有「給人信心」呢?因為人活在這世間,皆有其意義,都有他獨特的才能,但是有時因為自信心不足,就無法充分發揮實力。

所以,有時一席鼓勵的話與關懷,可以改變人的一生,甚至造就一個偉大的總裁,讓許多員工得以安定生計。且看奇異前執行長傑克.威爾許的故事。

 

被《財星》(Fortune)雜誌譽為「20世紀最佳經理人」的奇異(GE)前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)。你知道嗎?威爾許他一直到讀大學時,每次到餐廳買鮪魚三明治,都會收到兩份餐點。因為他從小就口吃,每次點餐時,都會把「tuna sandwich」(鮪魚三明治)講成「tu-tuna sandwiches」,讓服務生聽成「two tuna sandwiches」(兩份鮪魚三明治)。

甚至後來當上了奇異總裁,這個毛病依舊困擾著他。威爾許在自傳《jack》中寫道:「表面上,我看起來相當自信⋯⋯然而我心裡有很深的不安全感;在群眾面前,我必須跟自己的語言障礙搏鬥。」

 

威爾許用來跟自己的缺陷搏鬥的武器,正是母親從小灌注給他的自信心。

「那是因為你太聰明了,舌頭跟不上你大腦思考的速度。」自小到大,母親總是這樣安慰兒子。

 

甚至直到幾十年之後,威爾許在翻看童年照片時,才發現自己雖然在球隊中總是最矮小的一個,卻未曾因此而自卑。「母親給予我的禮物中,最珍貴的一件,或許是我的自信心,讓我相信自己可以成就任何事情。」

 

故事原文出自:《經理人》「別讓沒自信,壓抑了好實力!相信自己,你就能成就任何事