行事曆
首頁 學習分享 心得分享 即時分享 文章內容

慈悲與禪,護己利他

即時分享

圖 / 慧命成長學院文 / Allen

慈悲與禪,護己利他

心道法師說:「禪就是能夠守護自己,慈悲就是能夠利他。慈悲一切、守護真心。」

 

《雜阿含619經》佛陀告訴比丘一則故事:有一對竹竿特技表演的師徒,行走江湖賣藝。在表演前夕,師父讓徒弟站上竹竿上,並叮嚀他說:「等一下你守護我,我也守護你,彼此守護,如此就能盡情表演圓滿,獲得大豐收。」

徒弟回覆:「師父,不是這樣的,你守護好自己,我也守護好自己,各自愛護,這樣才能盡情表演,安全圓滿,獲得大豐收。」師父聽完後認同說「這才是正確的方式。」

佛陀結論道:「己自護時,即是護他;他自護時,亦是護己。」

那怎麼自護利他呢? 

佛陀說:「比丘們!如何當保護自己時則保護他人呢?比丘們!以熟習、修習、多作[念住],這樣,當保護自己則保護他人。

比丘們!如何當保護他人時則保護自己呢?比丘們!以忍辱、不害、慈心、憐憫,這樣,當保護他人時則保護自己。」最後佛陀提醒,自護護他要多修習四念處。〔註〕

 

在修習四念處之前,須先知道哪些作為會導致自己與他人苦的產生,且避免造作;否則根本無法修習深入四念處。

佛陀所說的十不善業會導致苦的發生,分成身行、語言、意念三類。身體的行為有殺生、偷盜、邪淫三種;語言的行為有妄語、綺語、兩舌、惡口四種;意念的作為有貪欲、瞋恚、愚癡三種。

 

靈鷲山提倡的「三好五德」精神,三好是身好、口好、意好,五德是培養正面、積極、樂觀、愛心、願力的人生態度。這三好,除了不去製造會讓自己與他人的痛苦外,更進一步,則是盡可能地去協助他人。「持戒布施」是少苦增樂的第一步。不是要勉強自己去符合道德規範,而是可以從自他的經驗中觀察,會自然發現真是如此。這樣的觀察力,會是日後讓心回歸寂靜很好的基礎。

 

心寧靜,會讓減少意念朝向負面發展,產生破壞性情緒,以至於誘發言行的傷害。甚至當意念生起時,寧靜之心會很快覺察到,並且有力阻止其延伸,然後再次回歸寧靜。

心寧靜除了能守護自己,防止傷害外。你會發現,當那份寧靜生起時,你的愛會盈滿於心,然後會自發性地去分享那份愛與喜悅,創造出有益生命的行為。

 



〔註〕以下譯文出自:南傳《相應部47相應19經‧私達迦經》(莊春江老師翻譯),對應北傳《雜阿含619經》。