行事曆
首頁 學習分享 心得分享 即時分享 文章內容

真正的布施和獲福

即時分享

圖 / 慧命成長學院文 / Allen

真正的布施和獲福

《雜阿含95經》記載:在外界訛傳佛陀妄自尊大,想獨吞供養,排擠其他宗教:「應施於我,不應施餘;施我得大果報,非施餘人得大果報;應施我弟子,施我弟子得大果報,非施餘弟子得大果報。」於是就有婆羅門來質疑他了。

佛陀解釋他從未說過這樣的話,並告訴婆羅門說:「凡阻止施與他人者,除了會障礙施與者的福德、領受者的獲得,更會先損傷自己。連洗器具後的水,倒在地上利益蟲蟻生物都有大福報,何況是布施人呢?」

但佛陀又說:只是布施破戒者獲福很少,而布施持戒者獲福很多,布施梵行清淨者獲福最大。然,這些布施對象無法從外表的階級、身份上去判斷,須親近善知識,聽聞正法,才能有所辨別。

 

德藏比丘說:供養不同對象獲不同果報,但這不是說你供養的對象越殊勝,就會有一種「不可思議的業力」,讓你未來世得到不思議的果報。

那是因為
供養持戒者他會教你持戒清淨;供養禪定者他會教你得到禪定;
供養須陀洹他會教你證須陀洹;供養斯陀含他會教你證斯陀含;
供養阿那含他會教你證阿那含;供養阿羅漢他會教你證阿羅漢。

須陀洹聖者知道如何朝向苦的滅盡;而阿羅漢已經證得苦的滅盡,不再輪迴,對眾生來說,還有比滅苦這更殊勝的果報嗎?