行事曆
首頁 學習分享 精選文章 不同觀點 文章內容

「念佛」的另類方法(1)

不同觀點

圖 / Moni's Photo文 / 陳玉璽著、慧命成長學院摘要

「念佛」的另類方法(1)

以下所述「念佛」的方式共有三種,即出聲唸誦佛的名號、默唸名號和正念思惟(或默觀冥想)佛的智慧功德及清淨光明;這三種「念佛」都會產生一連串跟佛有關的清淨健康的信息能量波動,進入念佛者的潛意識去清除貪瞋習性所累積的業障,以及各種情意糾結、創傷和「負面記憶」,如恐懼、焦慮、悲痛、罪疚感、自卑感,等等,從而實現療癒和淨化。

為了達到最佳的療癒和淨化效果,念佛者需要培養真誠信心,而真誠信心又跟禮拜、讚歎、感恩、懺悔、內省、包容寬恕、行善布施、慈善服務等等修持有關。

此外,禪定工夫所達致的攝心專注和靜定,能引導上述的信息能量波動進入潛意識的深層,因此本文建議念佛者接受禪修的基本鍛鍊。

禪修與念佛的結合不但能加強上述淨化及療癒的功效,而且將來臨命終時,心識不會陷入昏沉或散亂,而能保持臨終的正念覺知,這對往生淨土非常重要。

 

對於初心者,念佛有一個簡單但卻很實用的方法:雙手合掌,用腹部力量低聲吟誦「阿彌陀佛」或「南無阿彌陀佛」,持之以恆,具有療癒和健身的顯著效果。因為不同音頻的聲音混合在一起,能對人的身心產生共振作用,除調整氣脈能量的運行、增強免疫力外,還能活絡神經系統,並產生有益健康的腦內物質。

據日本學者研究,以發聲為職業的人,如歌唱家、經常讀經的僧侶、在講台上發聲的教師等,看起來都比實際年齡年輕;淨土法門的高僧們,包括法然和親鸞,一般都比不出聲念佛的禪僧來得長壽。[41]

此外,法然大師提倡「念聲一致」,謂透過「南無阿彌陀佛」的唸誦,佛的能量進入念佛者的心中,不論人的條件是有德或無德、罪惡或善良,都能消除累世的業障及潛意識裡的「負面記憶」,使心靈得到淨化。

按照法然的說法,佛的慈悲隨著念佛聲進入有限的生命中,念佛者能聆聽到佛教真言宗(密宗)認為只有「三密加持」才能體驗到的遍滿宇宙的「法身說法」。法然及其弟子都曾在念佛聲中體驗到此岸與彼岸的連結,感到心曠神怡和很大的快樂,因而出聲念佛變成一種自發和自然而然的日常行持。

此外,法然大師認為稱唸阿彌陀佛名號是消除死亡恐懼的最有效方法,據說這是他能吸引大批信徒的原因之一。[42]

 

更深一層的「念佛」必須運用本文前面所闡釋的法義,體會「名號即佛」。

首先雙手合掌,輕閉眼睛,攝心專注,不受外界的干擾;用腹力發聲,喉嚨和胸部放鬆,低聲吟誦「南無阿彌陀佛」,有空谷廻音的感覺;把自我放空,沒有一個「我」在唸誦,唸只是唸,沒有唸者。

請記住「阿彌陀」(Amida)就是無我、無能所對立的真如佛性,親近真如佛性就是要把自我放空,只有從「我」的妄識跳脫出來,才能運用心靈直覺去體會名號的「神聖象徵」,透過它營造一個「神聖空間」,就像佛教道場藉由各種象徵物的擺設,把凡俗空間轉換成神聖空間一般。

如果你不能體會出「南無阿彌陀佛」名號的神聖象徵意義,也可觀想佛號的聲波迅速向四面八方擴散,清理出一個神聖空間來。念佛聲一旦起動,請對以下情境保持正念覺知:我已置身於佛界的神聖空間,處在彌陀的無量恩海裡,所以我感到安心、歡喜和自在,沒有任何焦慮、恐懼或不安(請默唸這些詞句,會有療癒效果)。

在這無量的恩海裡,「阿彌陀」(Amida)意味著宇宙眾生萬物一體的無限生命(無量壽),即是超越生死、人我、善惡等二元對立的不二真理、宇宙的究竟實相,是我生命的本源、眾生的真實本性,即無我、無人我對立、眾生本來一體、同體大悲的真如佛性。

就這樣,從念佛聲中深切體會「阿彌陀」(Amida)就是我生命的本源和真如佛性,也是我心靈的歸依處,在那裡沒有死亡,只有永恆的安樂。不斷地這樣繫心思惟、正念觀照,能有效幫助念佛者建立與佛的親密連結及真誠信心。(筆者按:本段後半段文字可以背誦默唸,同時體會其中的法義,這是「念佛」的重要內容之一。)

 

唸誦六字名號上百遍或更多遍以後,可暫時切換成「阿彌陀佛」或「阿彌陀」,目的是方便體會「阿彌陀」(Amida)代表無我、無能所(主客)對立,亦即沒有一個主體的「我」在唸誦,當然也就沒有被唸的客體(=對象,即佛的名號)。

這時名號不再是口中發出的聲音,而是呈現其超越二元對立的空性,可被體驗為佛的慈愛召喚而充滿神聖的意義。因為在宗教體驗裡,人與神聖力量(佛)總是一體相連的,當你能跳脫我執和能所對立的妄識時,人與佛一體的「逆對應」就呈現出來(參閱第伍節論述)。

請靜心傾聽佛的召喚,就像小孩呼叫母親的名字時,母親一定會回應,母親的召喚中含藏著她的愛心、關懷、撫慰、理解和寬容。當你能從名號聽出佛的慈愛召喚時,就能體悟到佛超越生死的無限生命、慈悲大愛和無量無礙光明透過名號流注於你的有限生命中。

這樣的覺悟就是前述的「不二信心」,也就是佛力在念佛者的心中自然地運作,同時生起慈悲愛心和歡喜心,使念佛者感到生命充滿希望、幸福快樂和意義。信心促使念佛者自發地行善助人,把佛所啟發的慈悲愛心回饋於他人而不求回報。

 

信心是一種自然情懷,也是一種精神動力,即藉由念佛者與佛的會遇以及彌陀本願的加持,從自心佛性中自然生起的力量,能克服貪瞋癡的無明習性和痛苦煩惱,帶來生命的轉化,並拒絕世間欲望的誘惑,堅定地走在正直無邪、真實無偽的人生道路上;以慈悲寬厚之心待人處世,不再計較人我是非;從自心的清淨體驗出世間也是清淨的,所謂「心淨則國土淨」,當下安住於自心淨土。

有了這樣的清淨信心就能泰然面對生老病死的人生憂患而無恐懼或不安,因為念佛者時時都在彌陀無量光明的慈悲攝受當中;臨命終時也能安住於安樂之境(淨土),而不再承受生死輪迴之苦。(筆者按:本段後半段是重覆第參節的內容,目的是要建議讀者背誦默唸,或按照個人的需要改寫來默唸,作為「念佛」的重要內容。默唸這類法語時,暫時停止唸誦佛號,靜心體會其中的含義。)

 

※本文摘錄自〈「念佛」的宗教現象/心理分析與現代實踐意涵〉,《新世紀宗教研究》第十三卷第一期(2014年9月),頁1-47