行事曆
首頁 學習分享 精選文章 不同觀點 文章內容

「念佛」的另類方法(2)

不同觀點

圖 / 梵宇居士文 / 陳玉璽著、慧命成長學院摘要

「念佛」的另類方法(2)

如果以上的法義對你太深奧,不妨暫時略過。只要信解「名號即佛」,念佛時感覺佛跟你同在,使你置身於佛的無量恩海裡,你正在透過名號與佛相會,名號裡具足慈悲大愛和清淨光明的力量,能滅除貪瞋癡的無明習性、療癒心靈的創傷、紓解痛苦煩惱。

每唸一句佛號都在為你清除「負面記憶」(業障),增長善根,使你的心地清淨光明。因此念念都在創造現世及來生安住於淨土的善因善緣,念念都在提昇你的清淨信心,加強你與佛的親密連結。能這樣觀想和體會,就是殊勝的「念佛」。

每當負面情緒(貪愛、憤怒、瞋恨、敵意、恐懼等)生起,立即提起一聲佛號,提醒自己:「南無阿彌陀佛」是歸命(歸依)於彌陀他力大能的意思,我既然已歸命於祂,就要放下我執和貪瞋癡的習性,從無明煩惱中跳脫出來啊!

 

接著從念佛聲中觀想「阿彌陀」(Amida)是無量光,亦即世親大師所說的如來「無礙光明」,也是《阿彌陀經》所說的「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙」,以及禪宗六祖慧能大師所說的「遍十方世界是自性光明」,此光明遍照一切處所,無所障礙。

如曇鸞大師所說:「能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願」;此無量無礙光明照亮世間和我們心中的黑暗,消除罪業,包括貪愛、憎恨、憤怒、敵意、嫉妬、恐懼等等(請把你自己的心理、人格及情緒方面的問題一一具體地回憶和默唸,能產生明顯的療效)。

淨化心靈的染污,引導我們生命的道路和方向,使我們走在黑暗裡不會跌倒,走過死亡幽谷心中沒有恐懼,活在五濁惡世,不被貪慾所誘惑、不被邪見所迷惑、不被生活中的逆境所困擾,我們所依靠的是佛的無量智慧功德、慈悲大愛以及如來無礙光明。

請默誦以上詞句,接著默唸:「我真誠歸命如來無礙光明、彌陀本願,一心專念南無阿彌陀佛」,然後低聲繼續唸誦六字名號。

 

以上的「念佛」只舉其犖犖大者,你可以按照個人的需要,發揮創造力和想像力,編寫新的「念佛」內容。

要領是,出聲唸誦名號、默唸名號與正念思惟法義,三者交遞進行;唸誦或默唸名號時,要用心體會其中的含義而不貪著念佛的結果。

此外,建議參考世親大師的「五念門」,修持禮拜、讚歎、作願、觀察、迴向等五項「念佛」工夫,其中「禮拜門」除以身口意三業表達對佛的敬愛和景仰外,應在拜佛時攝心專注,默唸名號,進一步正念思惟我與佛一體的法義。

 

「讚歎門」是默唸:「佛德無量,佛名亦無量,稱名念佛即同讚歎憶念南無阿彌陀佛無量智慧功德、慈悲大愛、如來無礙光明。我某某真誠歸命如來無礙光明、彌陀本願,一心專念南無阿彌陀佛……」(繼續唸誦六字名號)。

 

「作願門」是默唸:「心常作願,一心專念畢竟往生安樂國土……」(請自己編寫頌文默唸,表達願生淨土的信心或真誠歸命臣服於彌陀他力來放下我執的願心),默唸時攝心專注,這是以往生淨土或捨棄我執的願心作為修習禪定的所緣。以上三「念」都是修定和修觀的基礎。[43] 

 

接下來的「觀察門」是在禪定中正念觀照佛的智慧功德及相好光明,茲按照世親大師的提示編寫頌文如下:

我某某以恭敬心、虔誠心、感恩讚歎心,如實觀照西方淨土、南無阿彌陀佛及諸菩薩清淨莊嚴、平等正覺、無量智慧功德、慈悲大愛,即如實觀照彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,無我執,無人我對立,無貪無瞋,不生憎愛,眾生與我本來一體,同體大悲。心、佛、眾生三無差別,彌陀與我同一真性,自性彌陀,是我生命之本源、眾生之真實本性,亦即超越生死之無限生命,是我心靈之歸依處……

 

最後「迴向門」是把你在念佛修行中,由彌陀本願所啟發的慈悲愛心、無礙光明心、包容忍辱、悲憫寬恕的無量心,以實際行動,像月亮反映太陽光一般,在日常生活中自然地回饋給他人,並在每次修習念佛結束時,以心念的方式把慈悲愛心和歡喜心迴向給淨土的聖眾、一切眾生、特定親友、寃家敵人以及需要幫助的人。

 

總之,「五念門」的重點在於以西方淨土及阿彌陀佛的依正莊嚴作為禪定禪觀的所緣,由此同時發展信力和定慧;而第一念的禮拜和第二念的稱名讚歎也同時加強信力和定力。

再加上至心迴向,五念門的修持能在現世成就清淨(不二)信心,捨離我執而安住於自心淨土,往生後也就能住於彌陀淨土的上品菩薩位。五念門的修持並不限於菩薩,凡夫亦相宜,但須致力於禪修與「念佛」的結合,其成就視各人的機緣和精勤程度而有不同。

 

無論是否修習「五念門」,重要的是在「念佛」修行中表達願意捨棄我執自力心和貪瞋習性,以及歸命臣服於彌陀本願的決意及願心,時時覺察和反省身口意三方面的過失,勇於改過從善,使眾罪消滅、善根增長,心地清淨光明,俾能生起真實信心。

 

「念佛」時應把握自然無為的原則,只管念佛、單純地念佛,意即不要以為自己念佛有功德,不要下意識地想要得到什麼利益或結果。

提醒自己:念佛只是為了與佛接心交流,表達真誠歸命、感恩讚歎、虔誠敬愛等真純感情,並且親近自己的真如佛性。當你能放下一切觀念上及情意上的執著,以真純的信心念佛時,當下就已活在自心淨土了。

……待續

※本文摘錄自〈「念佛」的宗教現象/心理分析與現代實踐意涵〉,《新世紀宗教研究》第十三卷第一期(2014年9月),頁1-47

 

更多免費佛像,請前往「梵宇創意小舖」雲端下載